Детское психоневрологическое отделение
Залог успешного лечения в отделении - это замечательный коллектив врачей, медицинских сестер и санитарок, с большой добротой, теплом и заботой, относящихся к детям.
История развития.
С открытием АОДКБ стало возможным оказание комплексной неврологической помощи детям области, начиная с первых дней жизни, в условиях детской больницы. Первой заведующей стала Малиновская Е.Н.
Актуальность
Среди причин детской инвалидности ведущее место принадлежит патологии нервной системы. Этот факт определяет важность работы отделения, как в плане своевременной диагностики и лечения отклонений в развитии у детей раннего возраста, так и в плане профилактики детской инвалидности, поскольку постановка правильного диагноза в большинстве случаев позволяет предотвратить в семье повторное рождение больного ребенка.
Ежегодно в отделении проходят обследование и лечение до 1400 пациентов с различной патологией нервной системы. По нозологической структуре на первом месте традиционно остаются дети с закрытыми черепно-мозговыми травмами – 42,3% от всех выписанных детей. Второе место занимают пациенты с диагнозом эпилепсия – 24,3 % . На третьем месте пациенты с вегето-сосудистой дистонией - 16,2% и менингоэнцефалиты 5,3%. В 2012 году отмечалось снижение количества пациентов с тяжелыми формами эпилепсии.
Отделение сегодня
В отделении развернуто 51 койка, в том числе 5 коек дневного стационара.
Заведует детским психоневрологическим отделением — врач - невролог высшей квалификационной категории Г.Н.Мищенко. Под ее руководством работают врачи, имеющие специализацию по неврологии. Используя многолетний стаж, Г.Н.Мищенко и Л.Ф.Белова передают свое мастерство и опыт в работе молодым специалистам.
Основные задачи отделения:
- Оказание квалифицированной специализированной помощи детям с неврологической патологией как врожденного, так и приобретенного генеза (детский церебральный паралич, перинатальное поражение головного мозга, эпилепсия и сосудистые нарушения).
- Методическое руководство работой неврологов области по оказанию специализированной неврологической помощи детскому населению.
- Образовательно-просветительская работа с врачами-педиатрами и специалистами в области детского здравоохранения по вопросам профилактики, диагностики, коррекции и реабилитации детей с патологией нервной системы в форме организации и проведении научных конференций, школ, семинаров.
- Обеспечение преемственности в оказании неврологической помощи детскому населению города и области от стационарного к амбулаторному этапу.
- Внедрение в клиническую практику научных достижений, передового отечественного и зарубежного опыта в области детской неврологии, ориентир в лечении заболеваний на данные доказательной медицины.
Отделение является базой кафедры нервынх болезней АГМА. Консультативную помощь в диагностике оказывает доцент кафедры В.Н.Карнаух.
В отделении постоянно ведется мониторинг за выявлением полиомиелита и острых вялых параличей. Регистрируется и рассматривается специальной комиссией каждый случай, своевременно подается экстренное извещение в СЭС.
Виды медицинской помощи
Неврологическое отделение располагает всеми современными методами обследования и лечения детей с заболеваниями центральной и периферической нервной системы.
Приоритетные направления работы отделения:
- Эпилепсия и эпилептические синдромы у детей.
- Задержка психомоторного развития различного генеза.
- Генетические заболевания, наследственные нарушения обмена веществ и поражением нервной системы, дегенеративные заболевания нервной системы.
- Заболевания сосудистого генеза.
- Диагностика и лечение больных с демиелинизирующими заболеваниями нервной системы (рассеянный склероз).
Находясь в структуре больницы, врачи отделения располагают всем имеющимся оборудованием для проведения диагностики:
- Клинические, биохимические, иммунологические, серологические и бактериологические лабораторные исследования.
- Функциональные исследования: ЭКГ, КИГ, ФКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, СМАД, ЭЭГ, ЭХО - ЭГ, РЭГ, триплексное сканирование магистральных сосудов головы и шеи, НЭМГ, зрительные и слуховые вызванные потенциалы.
- Генетическое обследование: уринолизис, ФКУ, кариотипирование.
- Ультразвуковое исследование.
- Рентгенологическое исследование.
- Эндоскопическое исследование.
- Спиральная компьютерная комография, КТ - ангиография.
- Люмбальная пункция с ликвородинамическими пробами, исследование ликвора клиническое, биохимическое, посев.
В 2012 г. появилась возможность проведения ЭЭГ- видеомониторирования у больных эпилепсией, что позволяет помочь установить точный диагноз "эпилепсия" и выбрать правильную стратегию лечения.
В лечении применяются все общепринятые в детской практике методы лечения: медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, УФО крови, плазмоферез, гипербалическая оксикинация, массаж, УФК, мануальная терапия.
При необходимости пациентов консультируют психолог, окулист, нейрохирург, уролог, ортопед, травматолог, генетик и другие специалисты
Наличие реанимационного отделения, есть возможность оказания помощи больным в тяжелом и крайне тяжелом состоянии с нарушением витальных функций организма (эпистатус, миастенические кризы, тяжелые воспалительные заболевания нервной системы, острые полирадикулонейропатии и др.).