Кратко о родах и лактации
Нормальные роды – своевременные роды одним плодом, начавшиеся спонтанно, с низким риском акушерских осложнений к началу родов и прошедшие без осложнений, при которых ребенок родился самопроизвольно в головном предлежании, после которых родильница и новорожденный находятся в удовлетворительном состоянии
Ходьба и вертикальное положение в первом периоде родов сокращают продолжительность родов, уменьшают частоту кесарева сечения и эпидуральной анальгезии. Рекомендовано применение немедикаментозных методов обезболивания родов с целью уменьшения боли, снижения риска акушерских осложнений и повышения удовлетворенности пациентки.
С целью уменьшения боли, снижения риска акушерских осложнений и повышения удовлетворенности пациентки при неэффективности немедикаментозных методов обезболивания родов рекомендованы медикаментозные методы обезболивания родов с учетом состояния и предпочтений пациентки и возможностей медицинской организации, а также показаний и противопоказаний к проведению различных методов обезболивания. Наличие партнера в родах приветствуется и может быть предложено пациенткам при наличии индивидуальных родовых боксов в родильном отделении
Партнёрские роды — роды с помощником, когда помимо акушерки, врача и других сотрудников роддома вместе с роженицей в родильном зале присутствует близкий ей человек. Чаще всего в роли такого помощника выступает отец ребёнка: мужчина помогает женщине в процессе родов и морально, и физически. Роды для каждой женщины особое событие в жизни, которое несёт особую психологическую нагрузку. В результате анализа специфики родов с психологической поддержкой, было выявлено снижение экстренных кесаревых сечений, снижение частоты аномалий сократительной деятельности матки, родового травматизма, кровотечений, и медикаментозного обезболивания родов.
Родоразрешение путем кесарева сечения (КС) – это способ родоразрешения, при котором рождение ребенка происходит посредством хирургического вмешательства с рассечением стенки беременной матки, извлечением плода, последа и последующим восстановлением целостности матки.
К кесареву сечению прибегают в случае, если беременность протекает с осложнениями, а естественные роды могут несут риски для здоровья мамы и ребенка. В современное время возраст первородящих женщин увеличился и следовательно, у женщины в возрасте, например 35 лет, больше хронических и сопутствующих заболеваний, чем у 20 летней. В случае выявления у пациентки заболеваний, которые могут негативно сказаться в родах, ей проводят плановое кесарево сечение. Если нет показаний для родоразрешения кесаревым сечением, то лучше рожать самостоятельно. Плановое кесарево сечение может быть назначено вам врачом при наличии таких показаний.
Если в период родов возникают осложнения, которые могут навредить малышу и маме при естественном родоразрешении, то проводят экстренное кесарево сечение. Врач акушер-гинеколог взвешивает все риски естественного родоразрешения. Экстренное кесарево сечение должно проводиться при возникновении любых осложнений во время естественных родов, которые могут угрожать здоровью плода и роженицы. Это может быть слабость родовой деятельности, предлежание плаценты с кровотечением, риск разрыва матки, кислородное голодание плода и т.д.
Лактация – это выработка молочными железами молозива и молока для грудного вскармливания. Период лактации начинается чаще всего сразу после родов, но у некоторых беременных женщин молозиво выделяется задолго до родов.Первые дни после родов у женщины выделяется молозиво, на протяжении этого время ребенок получает только его. У некоторых женщин молозиво начинает выделяться еще во время беременности. Это является индивидуальной особенностью таких женщин, но следует упомянуть, что не следует во время беременности выдавливать молозиво, тем самым стимулируется выработка окситоцина, а значит, сокращается матка и могут возникнуть преждевременные роды.
Молозиво чрезвычайно питательно и очень полезно, в нем содержится не только много питательных веществ, но и иммуноглобулины, которые так важны для новорожденного ребенка. Альбумины и глобулины (белки), содержащиеся в молозиве не требуют расщепления в желудочно-кишечном тракте ребенка, они сразу всасываются в кишечнике малыша. На 3-5 сутки молозиво сменяется молоком. Малышу вполне хватает молозива в первые дни жизни, поэтому нет необходимости его докармливать.Преимущества грудного вскармливания (ГВ) для ребёнка
1. Гармоничное развитие. Малыш развивается гармонично за счёт уникального состава женского молока. У детей на ГВ лучше физическое, психическое и умственное развитие по сравнению с детьми на смешанном и искусственном вскармливании.
2. Антистресс. Процесс кормления грудью положительно влияет на психоэмоциональное состояние ребёнка за счёт ласки, прикосновений, взгляда, укачивания и т.д. В результате уходит стресс, что ведёт к повышению интеллекта и улучшению памяти.
3. Выживаемость. ГВ снижает вероятность синдрома внезапной смерти. Развитие мозга и органа зрения. За счёт присутствия ненасыщенных аминокислот дети на ГВ имеют высокие показатели остроты зрения и психоэмоционального развития.
4. Прикус. Сосание груди формирует здоровый прикус, способствует нормальному развитию челюсти.
5. Низкий риск аллергии. Малыши на ГВ реже страдают аллергическими заболеваниями, так как молоко — это индивидуальное питание, созданное природой персонально для младенца. В секрете матери может быть небольшое количество аллергенов, которые поступают с пищей, но они в таком малом количестве, что ребёнок постепенно к ним привыкает без развития аллергической реакции. Смесь же может вызывать аллергию, так как она изготовлена на основе коровьего или козьего молока. А белки этих продуктов сами по себе являются чужеродными для организма малыша.
6. Пищеварение. Молоко матери положительно влияет на пищеварение, предупреждая в дальнейшем возникновения болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Женский секрет содержит пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание пищи. Также присутствуют лактобактерии, населяющие кишечник, и лактоза, послабляющая стул. Питательные вещества, находящиеся в молочном секрете, хорошо перевариваются и всасываются в стенки кишечника, что не перенапрягает функцию незрелого пищеварительного тракта ребёнка. Всё это улучшает состояние кишечника, даёт ему возможность приспособиться к новой пище и дозреть без повреждений. Известно, что у таких детей меньше выражены колики в первые четыре месяца жизни, когда кишечник только начинает заселяться микроорганизмами.
7. Защита от рака. ГВ снижает (особенно первые 12 месяцев) риск развития онкологических заболеваний как в раннем возрасте, так и в течение всей жизни ребёнка.
8. Иммунитет. В молочном секрете присутствуют антитела, иммуноглобулины, лизоцим и другие защитные вещества, помогающие ребёнку бороться с инфекциями.