Важность иммунопрофилактики.
Вакцинация - простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.
Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему выработке специфических антител. Однако они содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни - вирусов или бактерий, которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений.
Вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок.
В обязательном порядке проводится вакцинопрофилактика 11 нозологических форм - туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и гриппа (определенные группы населения).
В настоящее время существуют вакцины для предотвращения более 20 опасных для жизни болезней, благодаря которым люди в любом возрасте могут прожить более долгую и здоровую жизнь.
Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 3,5-5 миллионов случаев смерти в результате таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь. - Право на иммунизацию является неотъемлемым правом человека. Вакцинация должна проводиться не только детям, но и взрослому населению. Особенно это касается сезонной вакцинации против гриппа. Существуют отдельные группы, которые являются приоритетными для вакцинации: коморбидные пациенты, а также лица старше трудоспособного возраста. В первую очередь это касается пневмококковой инфекции.
Помните, прививки, сделанные вовремя, позволяют избежать многих инфекций или перенести их в легкой форме без осложнений.