89145616356 моб. горячая линия круг. Показать все телефоны
Свернуть все телефоны
 
(4162)31-91-70 приемная главного врача
 
(4162)31-91-12 приемное отделение №1
 
(4162)31-91-58 приемное отделение №2
 
(4162)51-61-71 отделение платных услуг
 
(4162)31-91-70 телефон доверия
(4162)51-61-71 отделение платных услуг Показать все телефоны
Свернуть все телефоны
 
(4162)49-10-07 отделение платных услуг
 
(4162)52-62-06 отделение платных услуг
 
 

Лечение беспалой кисти

 

Кисть человека имеет сложное строение и выполняет весьма тонкие, важные функции. Как рабочий орган она чаще других частей тела подвергается различного рода повреждениям.

Утрата пальцев - тяжелое увечье.

  • Потеря большого пальца приводит к снижению функциональной способности кисти на 50 %.
  • Потеряуказательного пальца на 20 %.
  • Потеря среднего пальца на 15 %.
  • Потеря безымянного пальца на 10 %.
  • Потеря мизинца на 5 %.

В микрохирургическом центре Амурской областной детской клинической больницы оказывают медицинскую помощь при лечении беспалой кисти методом пересадки пальцев стоп на кисть. Более подробно о современной высокотехнологичной методике попросим рассказать Дударикова Сергея Александровича, старшего ординатора, травматолога ортопеда АОДКБ.

Пересадка пальцев стоп на беспалую кисть – это новая методика лечения травмированной кисти, применяемая в центре. Как давно Вы осуществляете подобные пересадки?

В Областном микрохирургическом центре АОДКБ операции по реконструкции кисти осуществляются с 2005 года, соответственно за это время накоплен 5-ти летний опыт, проведено 143 операции. Сложность анатомического строения кисти и частая травматизация приводят к многообразию повреждений, что требует индивидуального подхода при выборе оперативного вмешательства. Накопленный опыт позволяет решать нестандартные и сложные ситуации.

Сложность различных хирургических этапов операций (травматологический, сосудистый, нейрохирургические швы, кожная пластика) требует от хирургов весьма высокого уровня специальной подготовки.

Расскажите чуть подробней о данной методике и о том, что получит пациент в результате пересадки?

Восстанавливается структура руки и утраченные функции. Дело в том, что восстанавливаются не только элементарные функции. Благодаря использованию сложной и мощной микрохирургической техники восстанавливается чувствительность пальцев, что позволяет большинству пациентов полноценно вернуться в привычную работу. Восстанавливается полноценный кожный покров.

Отсутствуют значимые изменения в структуре и функции стопы. Потеря одного пальца (обычно второго) не бросается в глаза и не сразу заметна на ноге. Учитывая то, что пальцы на ногах редко привлекают внимание или выставляются напоказ, данная операция становится еще менее значимой с точки зрения эстетики. Важно и то, что отсутствующий палец не зияет: третий палец максимально приближается к первому и от этого дефект становится еще менее заметным.

Данные операции позволяют восстановить двухсторонний схват кисти, реконструировать утраченные пальцы, восстановить эстетичный вид кисти, улучшить социально-бытовую адаптацию пациента.