8 (914) 561-63-56 моб. горячая линия круг. Показать все телефоны
Свернуть все телефоны
 
(4162)31-91-70 приемная главного врача
 
(4162)31-91-12 приемное отделение №1
 
(4162)31-91-58 приемное отделение №2
 
(4162)21-90-21 отделение платных услуг
 
(4162)31-91-70 телефон доверия
8 (4162)21-90-21 отделение платных услуг Показать все телефоны
Свернуть все телефоны
 
(4162)51-61-71 отделение платных услуг
 
 
 


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Лапароскопия

 

Лапароскопия – это новая хирургическая методика известная под названием минимально инвазивная хирургия или лапароскопическая хирургия. Лапароскопия дословно переводится с древнегреческого языка как «осмотр брюшной полости».

Как все начиналось?

Впервые эндоскопический осмотр («внутренний осмотр», др.греч.) брюшной полости применили в 1901 году известный русский акушер-гинеколог Д.О. Отт, и в этом же году немецкий хирург Келлинг.

Начиная с 60-х годов XX века лапароскопическая техника стала развиваться очень бурно за счет создания все более совершенных инструментов, прекрасных оптических систем, электрохирургических установок, а позже и роботизированной техники и т.д.

Что такое лапароскопическая хирургия лучше всего объяснить путем сравнения этой методики с традиционной хирургией.

При выполнении открытого вмешательства хирургу необходимо производить разрез, обеспечивающий доступ к органам, на которых делается операция. До недавнего времени разрез покровных тканей тела был единственным способом, позволяющим хирургу выполнить операцию.

Сегодня лапароскопическая методика исключает необходимость делать большие разрезы. Вместо этого хирург может увидеть органы изнутри тела с помощью лапароскопа – тонкого инструмента, напоминающего телескоп.

Лапароскоп вводится в тело пациента по небольшой трубочке (троакару), с помощью которой предварительно делается прокол покровных тканей. Для этого необходим кожный разрез длиной всего не всего 1 см. К лапароскопу подключается маленькая видеокамера и источник света, что позволяет передавать изображение с телескопа на видеомониторинг по волоконно-оптическому кабелю.

Хирург может выполнять операцию, глядя на экран монитора.

Для лапароскопических операций используются специальные инструменты, которые вводятся по таким же троакарам через отдельные проколы. Для разных манипуляций используются разные инструменты.

Использование лапароскопа и видеомонитора позволяет хирургу видеть органы изнутри тела с увеличением, исключая необходимость делать большой разрез.

Наиболее частое применение лапароскопии

Наиболее часто лапароскопическое вмешательство применяют при удалении желчного пузыря. Статистические данные показывают, что заболевания желчного пузыря возникают у каждого 10-го жителя. В настоящее время в мире 90 % этих операций делается лапароскопически.

  • Так же операция применяется при грыжах передней брюшной стенки различной локализации (герниопластика).
  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и симптом изжоги.
  • Гипергидроз (повышенное потоотделение на ладонях).
  • Спайки брюшной полости после перенесенных операций.
  • Удаление селезенки.
  • Кисты печени и селезенки.
  • Аппендэктомия (удаление аппендицита).
  • Резекция кишечника и желудка.

При гинекологических вмешательствах (стерилизация, устранение внематочной беременности, удаление матки при фибромиоме, восстановление проходимости маточных труб, трубное бесплодие, операции при кистах яичников).

Преимущества лапароскопической хирургии

Большой разрез, обычно применяемый в традиционной хирургии, значительно травмирует мышечную ткань. В связи с этим возникает боль после операции, а период заживления раны занимает довольно долгое время. Небольшие проколы, производимые при лапароскопической хирургии, не травмируют мышечную ткань.

В результате этого пациенты:

  • Испытывают гораздо меньшую мышечную боль после операции, что может избавить от необходимости назначения обезболивающих аппаратов.
  • Проводят в стационаре гораздо меньшее количество времени.
  • Не имеют необходимости соблюдать строгий послеоперационный режим, его длительность ограничена несколькими часами.
  • Быстрее выздоравливают, быстрее могут вернуться к нормальной жизнедеятельности и выйти на работу.
  • Очень редко возникают послеоперационные грыжи, в отличие от традиционных операций.
  • Не имеют переживаний по поводу послеоперационного рубца.

Лапароскопия в аодкб

В Амурской областной детской клинической больнице лапароскопические операции выполняются с 1995 года. Всего в больнице имеется 12 эндовидеоустановок.

Ведущие специалисты:

Белоус Руслан Алексеевич - хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, «ПОЧЕТНЫЙ УЧЕНЫЙ ЕВРОПЫ», диплом был вручен на Международном медицинском конгрессе в Ганновере, Германия.

Клемперт Александр Михайлович – хирург высшей категории, стаж 20 лет.

В АОДКБ проводятся лапароскопические операции при паховых, бедренных, передней брюшной стенки грыжах, грыжах пищевого отверстия диафрагмы, при спаечной болезни, желчекаменной болезни, хроническом аппендиците и других. Операции при грыжах пищевого отверстия диафрагмы являются уникальными на территории Амурской области.

Безусловно, лапароскоп — прекрасный изящный инструмент, и в «умных», умелых руках он позволяет добиться наилучшего результата надежно и безопасно.