89145616356 моб. горячая линия круг. Показать все телефоны
Свернуть все телефоны
 
(4162)31-91-70 приемная главного врача
 
(4162)31-91-12 приемное отделение №1
 
(4162)31-91-58 приемное отделение №2
 
(4162)51-61-71 отделение платных услуг
 
(4162)31-91-70 телефон доверия
(4162)51-61-71 отделение платных услуг Показать все телефоны
Свернуть все телефоны
 
(4162)49-10-07 отделение платных услуг
 
(4162)52-62-06 отделение платных услуг
 
 

Артроскопия коленного сустава

 

На вопросы, связанные с артроскопией коленного сустава отвечает врач высшей категории, травматолог-ортопед АОДКБ Комогорцев Вячеслав Юрьевич

Каковы основные симптомы травмы колена?

Боль и ограничение подвижности в коленном суставе. Чаще всего это боль на уровне суставной щели. Если человек сгибает и разгибает ногу и чувствует, что у него болит с наружной или с внутренней стороны, то в первую очередь можно думать о повреждении мениска. Если появляется какая-то механическая преграда при сгибании или разгибании ноги, это говорит о «блокаде» сустава в результате разрыва мениска или отслойки суставного хряща. Неустойчивость при ходьбе свидетельствует о разрыве связок. Одному человеку сложнее подниматься вверх по лестнице, другому сложнее спускаться, боль может возникать при движении, при вставании «с корточек» — все это специфические симптомы различных повреждений структур коленного сустава, поэтому необходима консультация врача.

Почему мениск надо лечить хирургическим, а не консервативным путем?

Мениск представляет собой хрящевую амортизирующую прокладку серповидной формы. Когда он рвется, его порвавшаяся часть может ущемляться в коленном суставе и вызывать боль и ограничение движения. Консервативные методы не помогут и не приведут к тому, что оторвавшийся кусок прирастет обратно, он будет лишь мешать движению и повреждать суставной хрящ. Аналогию можно провести с подшипником: если в него насыпать песок, он не будет крутиться; если смазать маслом — все равно не будет крутиться; поэтому его надо промыть, а потом смазать маслом.

Какие методы исследования применяются при травме колена?

100%-ную достоверность может обеспечить только артроскопия. Любое вмешательство с использованием артроскопии начинается всегда с осмотра всех структур сустава, проведением точной диагностики для принятия решения о необходимости того или иного лечения.

Есть ли противопоказания к артроскопии?

Да. Это прежде всего гнойные заболевания кожных покровов области сустава. Противопоказанием может быть общее состояние пациента.

Помогает ли артроскопия при старческих артрозах?

Артроз — это изнашивание суставного хряща. Он имеет различные стадии. Эффективность вмешательства определяется стадией заболевания. На поздних стадиях артроза артроскопия как лечебное средство уже не поможет. Если артроз сопровождается грубым разрушением хряща и разрастаниями остеофитов, то целесообразным является проведение эндопротезирования сустава.

Почему бывают ситуации, когда артроскопию надо делать не один раз?

Дело в том, что при проведении артроскопии мы решаем ту проблему, которая есть на данный момент времени. Если человек получит в будущем новую травму, то повреждение, например мениска, может произойти на другом участке. Это не недоработка врача или несовершенство метода. При проведении резекции мениска удаляется только та его часть, которая мешает движению, мениск при этом максимально сохраняется.

Повторная артроскопия делается и в том случае, если у пациента есть признаки повреждения мениска и передней крестообразной связки с выраженным ограничением движения в суставе (так называемая блокада). Показанием для пластики передней крестообразной связки является не сам разрыв, а неустойчивость, нестабильность коленного сустава. В этом случае первым этапом артроскопия делается для резекции мениска, после этого человек начинает ходить, но если он при ходьбе чувствует нестабильность в коленном суставе, то вторым этапом выполняется операция артроскопической пластики связки.

В каких случаях требуется полное удаление мениска?

Если есть разрывы на нескольких участках или зона разрыва и полного разволокнения распространяется по всему мениску. Есть масса людей, которые перенесли подобную операцию и прекрасно себя чувствуют. Дело в том, что если этого не сделать, то фрагменты мениска будут мешать движению и в дальнейшем это может привести к разрушению суставного хряща, а это путь к раннему развитию артроза. Ведь если сравнить коэффициент трения, когда хрящ трется о хрящ или об обнаженную кость, он возрастет в 10 раз и, в дальнейшем возникают и ограничение движения, и выраженный болевой синдром. Так что в тех случаях, когда мениск весь разорван, его надо удалять.

Какие могут возникнуть осложнения при проведении артроскопии?

Как и при любом оперативном вмешательстве, есть определенный риск развития осложнений воспалительного характера. Может произойти повреждение суставного хряща и других структур инструментом, чаще всего у начинающих врачей. Основное — это гнойно-воспалительные осложнения. После операции может быть гемартроз, потому что мы работаем и на тех структурах, которые хорошо кровоснабжаются. В принципе это даже нельзя назвать осложнением, просто надо предупредить пациента, что на следующий после операции день у него может накопиться кровь в суставе — это нормально. Синовит — осложнение, при котором в суставе начинает скапливаться синовиальная жидкость в повышенных количествах. Такое тоже возможно.

Артроскопия суставов является высокоэффективной медицинской технологией, которая в последние десятилетия получила стремительное развитие и нашла широкое применение в мировой клинической практике как диагностический и лечебный метод в случаях ряда заболеваний и травм. Она относится к сложным хирургическим вмешательствам, выполнение которых требует специальных знаний и навыков.

К сожалению, артроскопия не является чудом. В тех случаях, когда артроз зашел слишком далеко, то ситуация небезнадежная, в нашей клинике выполняется операция по полной замене (тотального эндопротезирования) коленного сустава. Производится имплантация эндопротезов коленного сустава фирмы Stryker, США. Операция позволяет вернуть трудоспособность при гонартрозах 3-4 стадии.