Теперь и для взрослых: в АОДКБ выполняют сложное эндопротезирование коленного сустава
	
 Микрохирург-ортопед Амурской областной детской клинической больницы Закарик Тазаян — о том, как вернуть подвижность и избавиться от боли даже в самых сложных случаях.
	
	
  
	
 
	
		 В Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ) открыто новое направление помощи для взрослого населения на бюджетной основе. Теперь здесь, в микрохирургическом центре, выполняют операции эндопротезирования на коленном суставе. И что особенно важно для пациентов — это можно сделать бесплатно, по федеральным квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). О том, что это значит для жителей региона, и кому могут помочь такие операции, рассказывает врач травматолог-ортопед микрохирургического центра АОДКБ Закарик Тазаян.
	
	Когда единственный выход — операция?
	
		 С жалобами на боль в колене к врачам обращаются люди самого разного возраста и образа жизни.
	
	
		
			 «Если мы говорим о коленном суставе, то превалирующий процент пациентов — около 60% — это люди до 40-45 лет, у которых сустав еще более-менее сохранен. Но в силу ранее перенесенных или свежих травм произошли внутрисуставные повреждения, — поясняет Закарик Тазаян. — Это спортсмены, любители зимних видов спорта, да и просто активные люди. Очень легко получить травму, например, при катании с горки на ватрушке, когда происходит скручивание в коленном суставе».
		
	 
	
		 Вторая большая группа — пациенты 50+ с посттравматическими артрозами. Запущенный артроз проявляется не только болью, но и видимой деформацией сустава, изменением формы ноги (Х- или О-образная деформация) и ограничением объема движений.
	
	Артроскопия или эндопротез? Как принимают решение
	
		 В арсенале хирургов АОДКБ — полный спектр операций на колене. Тактику лечения выбирают строго индивидуально, исходя из степени повреждения сустава.
	
	
		
			 «Если у человека имеются внутрисуставные повреждения, в том числе повреждения крестообразной связки, то, как правило назначается артроскопическая диагностика коленного сустава, — объясняет Закарик Тазаян. — Если же мы видим на рентгене третью степень артроза с выраженными изменениями, то выполнение артроскопии нецелесообразно, и в этом случае нужно планировать эндопротезирование».
		
	 
	
		 Врач подчеркивает, что к операции прибегают только тогда, когда исчерпаны все возможности консервативного лечения, а качество жизни пациента значительно снижено.
	
	ВМП и современные технологии: почему в АОДКБ?
	
		 Возможность выполнять такие операции по квотам ВМП — это серьезное подспорье для взрослых пациентов, которые зачастую годами откладывали дорогостоящее лечение.
	
	
		
			 «Почему именно к нам? Мы обладаем теми же передовыми технологиями и опытом, которые есть в других клиниках. Всё необходимое для эндопротезирования у нас есть: необходимое оборудование, комфортабельные палаты и, главное, — специалисты, которые этим занимаются», — говорит Закарик Тазаян.
		
	 
	
		 Для операций используются современные импланты международного уровня (США, Европа, Китай, Индия), которые по качеству не уступают друг другу и имеют срок службы 15-20 лет.
	
	
		
			 «Сейчас тенденция такая, что очень много операций пытаются выполнить мини-инвазивно. Чем меньше доступ, тем меньше болевые ощущения и тем быстрее человек восстанавливается и приступает к труду», — комментирует врач.
		
	 
	Реабилитация: 50% успеха — работа самого пациента
	
		 Хирургическое вмешательство — это только половина дела. Вторая, не менее важная половина, — реабилитация.
	
	
		
			 «Мы всегда говорим пациентам, что операция — это примерно 50% результата. Остальные 50% — это уже залог успеха самого пациента, — подчеркивает Закарик Тазаян. — Главный секрет в том, чтобы набраться терпения и четко соблюдать рекомендации».
		
	 
	
		 Перед выпиской каждому пациенту выдают подробную и понятную программу восстановления, где расписаны углы сгибания, виды упражнений и сроки. Если человек выполняет ее добросовестно, результат, как правило, очень хороший.
	
	Взгляд в будущее: как развивается хирургия коленного сустава
	
		 Современная ортопедия не стоит на месте. По словам Закарика Тазаяна, одно из ключевых направлений — это совершенствование консервативных методов лечения, позволяющих максимально отсрочить операцию.
	
	
		
			 «Очень много появляется методов консервативного лечения, которые помогают продлить жизнь суставу. Основные из них: ортокин-терапия, PRP-терапия (введение обогащенной тромбоцитами плазмы) и MST-терапия, введение гиалуроновой кислоты и тропоколлагенов. В комплексе они помогают затормозить развитие артроза и отсрочить последующее эндопротезирование», — поясняет врач.
		
	 
	
		 При этом «золотым стандартом» лечения запущенных случаев было и остается эндопротезирование. Меняются не столько принципы, сколько материалы и подходы к лечению.
	
	
		
			 «Используются современные сплавы, которые полностью инертны, не подвержены коррозии и сводят к минимуму риск отторжения. Сами операции становятся менее травматичными — мы стремимся делать разрезы все меньше, чтобы уменьшить отек и ускорить восстановление».
		
	 
	Непрерывное обучение — основа качества
	
		 Чтобы быть в курсе всех новшеств, хирурги АОДКБ регулярно проходят обучение в ведущих медицинских центрах России.
	
	
		
			 «Только за последний год я прошел повышение квалификации в Санкт-Петербурге, в институте имени Вредена, по пластике крестообразных связок, и дважды в Новосибирске — по эндопротезированию коленного сустава, — делится Закарик Тамазович. — Это позволяет не только освежить знания, но и перенять передовой опыт, узнать о новых модификациях имплантов и подходах к решению сложных случаев, например, при ревизионном эндопротезировании или инфекционных осложнениях».
		
	 
	
		 Такой подход гарантирует, что пациенты АОДКБ получают помощь, соответствующую самым современным российским и международным стандартам.