89145616356 моб. горячая линия круг. Показать все телефоны
Свернуть все телефоны
 
(4162)31-91-70 приемная главного врача
 
(4162)31-91-12 приемное отделение №1
 
(4162)31-91-58 приемное отделение №2
 
(4162)51-61-71 отделение платных услуг
 
(4162)31-91-70 телефон доверия
(4162)51-61-71 отделение платных услуг Показать все телефоны
Свернуть все телефоны
 
(4162)49-10-07 отделение платных услуг
 
(4162)52-62-06 отделение платных услуг
 
 

Деформирован большой палец ноги?

 

Это можно исправить

Деформация большого пальца стопы (появление «шишки» в районе основания большого пальца, его искривление) в медицине называется вальгусной деформацией большого пальца стопы. Халюс вальгус –это довольно частая патология. Она представляет собой не только косметическую проблему, но и ортопедическую, так как проявляется болями, препятствует нормальному ношению обуви, а также может перейти в артроз сустава.

Об этой патологии, и о том, как современная медицина справляется с ней, поговорим с Дудариковым Сергеем Александровичем.

Как давно врачи научились исправлять данную патологию?

Первые операции по устранению вальгусной деформации большого пальца стопы начали делать 30-40 и даже 100 лет назад. В настоящее время существует свыше 160 методов хирургического лечения данной патологии, что с одной стороны говорит о том, что врачи всего мира уже очень давно находятся в постоянном поиске наиболее эффективных и долго действующих методик. А с другой стороны это свидетельствует о том, что найти максимально эффективные решения достаточно сложно.

До недавнего времени в отечественной медицине происходил определенный «застой» в вопросах исправления именно данной патологии. Отсутствие на протяжении десятилетий объективной информации о новейших разработках иностранных ортопедов, о внедрении в хирургическую практику новых инструментов и имплантов привело к стагнации в отечественной хирургии стопы

Применяемые ранее методики имели ряд серьезных минусов. Операция была возможна только на одной ноге, так как процесс реабилитации был достаточно долгим, только через полтора-два месяца пациент мог встать на оперированную ногу, до этого она находилась в гипсе. В прошлом во время такого оперативного вмешательства сустав вскрывался и мог быть поврежден с потерей подвижности, остеотомии выполнялись грубо, с помощью молотка и остеотома, фиксация костей в новом положении выполнялась методами, исключающими раннюю мобилизацию и ношение неортопедической обуви. Через достаточно небольшой период времени 2-3 года оперированный палец, под воздействием все тех же причин (ранее спровоцировавших деформацию) снова подвергался вальгусной деформации.

Исходя из вышеизложенного, у пациентов и у врачей сложилось стойкое мнение о бесперспективности таких операций, о невероятной тяжести послеоперационного периода, его значительной протяженности, ненадежности результата. Но, несмотря на трудности, женщины соглашались на операцию, готовы были все терпеть ради функциональности и красоты своих ножек.

В чем преимущество новых современных методик лечения? Изменилась ли ситуация сегодня?

Безусловно. Это произошло буквально за последние 2-3 года. В современной хирургии нижних конечностей применяется все больше менее инвазивных и щадящих методов хирургического лечения. Наиболее важным для каждой пациентки является найти специалиста или опытного хирурга, который добросовестно подберет для нее правильный метод хирургического лечения. В целом современные методы хирургического лечения имеют ряд преимуществ.

Во-первых, появилась возможность оперировать обе ноги одновременно, после операции пациенты встают на ноги уже на 2-й день, но ходят в специальной обуви, которая помогает разгрузить передний отдел стопы. Во-вторых, удается произвести качественный остеосинтез, современные оперативные технологии имеют широкие возможности по исправлению, моделированию сложных, комбинированных деформаций пальца: удлинить или укоротить палец, повернуть его по оси и так далее. В-третьих, современные методики исправления вальгусной деформации большого пальца стопы, помогают достичь эффекта продолжительностью 10 лет и более.

К сожалению, нужно констатировать тот факт, что при наличии серьезных причин, приведших к деформации, и невозможности их устранения, эффекта от проведенной операции хватает на период не более 10 лет.

Всегда ли требуется хирургическое вмешательство при данной патологии?

Каждый случай индивидуален, и зависит от ряда причин. В первую очередь от того, когда пациент обратился к врачу. На самых ранних стадиях заболевания бывает достаточно профилактических мер.

Для профилактики прогрессирования деформации и для комфортного ощущения стопы рекомендуются специальные ортопедические приспособления. К ним относятся стелька-супинатор, П-образная шина для второго пальца и ночная лонгета для первого пальца. Эти консервативные средства могут приостановить развитие деформации, облегчить боль и создать здоровую среду для функционирования стопы.

В случаях, когда профилактические меры не могут помочь пациентам, назначают операцию. Все хирургические операции по устранению вальгусной деформации большого пальца стопы можно разбить на три большие группы, в зависимости от сложности и запущенности заболевания, и соответственно этому сложности оперативного вмешательства.

1 стадия – хирургическое вмешательство затрагивает только мягкие ткани – сухожилия, мышцы, изменяющие положение пальцев ноги стопы, не затрагивая кость.

2 стадия – при операции производится воздействие на кость, производится остеотомия – рассечение кости и остеосинтез – ее фиксация.

3 стадия – эндопротезирование – полная замена сустава.

Несомненно то, что оперировать легче и получить эффект коррекции проще при начальных деформациях стопы и пальца, особенно у молодых. В пожилом возрасте и при запущенных деформациях операция протекает сложнее, выздоровление длится дольше.

Какие рекомендации помогут избежать вальгусной деформации большого пальца стопы?

Первая и главная рекомендация – это ношение правильно подобранной и удобной обуви. Нужно носить туфли с широким носком, при этом каблук должен быть не выше четырех сантиметров, а подошва достаточно гибкой, хорошо амортизирующей и плотной.

Дома нужно как можно чаще ходить босиком. Рекомендуется не менее 4 часов в день. Хорошая профилактика – хождение босиком по песку.

Очень важно во время обратиться к врачу, при первых же симптомах заболевания. Данное заболевание не может пройти само собой. Если не начать лечение во время, то состояние будет только ухудшаться. Мы же не можем отменить прямохождение, и чем дольше искривление не подвергается лечению, пускается на самотек, тем сложней провести впоследствии оптимальное хирургическое лечение.