Нефрологическое отделение
Развитие нефрологической службы началось в 1978 году, когда на базе детской городской больницы были развёрнуты детские нефрологические койки. По праву основоположником детской нефрологии в Амурской области считается врач-нефролог Сесарева Нина Сергеевна, которая посвятила всю свою жизнь детской нефрологии.
С ее помошью в 1980 году было создано нефрологическое отделение в ДГБ на 30 коек (заведующая - Сесарева Нина Сергеевна, ординатор Савватеева Людмила Алексеевна). В то время в отделении были внедрены новые методы лечения и диагностики: УЗИ почек, плазмеферез, организован приём нефролога в поликлиниках.
В 1991 году на базе Амурской областной клинической больницы впервые проведён гемодиализ у ребёнка с ОПН (ранее дети транспортировались в Хабаровск, Москву).
В 1995 году 15 нефрологических коек развёрнуты в открывшейся Амурской областной детской клинической больнице (зав. отделением Сесарева Нина Сергеевна, Серга Ася Петровна, Киреева Алла Сергеевна). С 2000 года в обследование внедрено допплеровское картирование сосудов почек, с 2005 года - проведение компьютерной томографии МВП.
В 2001 году начато проведение перитонеального диализа, с 2006 года в АОДКБ проводится острый гемодиализ при ОПН.
В настоящий момент нефрологическое отделение территориально располагается на 2 этаже педиатрического корпуса и включает 13 нефрологических, 16 эндокринологических и 2 токсикологических коек.
В отделении оказывается специализированная экстренная и плановая помощь детям Амурской области и других регионов Дальнего Востока от 1 мес. до 18 лет с заболеваниями почек, эндокринной системы и отравлениями различной этиологии в рамках обязательного медицинского страхования. В отделении имеются палаты с 5 – ти, 4 – х, 3-х, 2-х местным пребыванием, 2 сервисные палаты, столовая. В отделении работают высококвалифицированные врачи, прошедшие обучение на центральных базах (г.Москва, г.Санкт-Петербург).
Средний медицинский персонал имеет высокую профессиональную подготовку, специализацию по сестринскому делу в педиатрии. Имеют опыт работы с детьми больными сахарным диабетом, нефритами, владеют методикой проведения перитонеальных обменов.
Отделение обладает высокоэффективными методиками лечения нефритов методом интенсивной пульс-терапии. Врачами отделения успешно внедрена в практику методика проведения нагрузочных проб для выявления недостаточности гормона роста. Постоянно внедряются новые лекарственные препараты, так в настоящее время при лечении острых пиелонефритов у детей раннего возраста используются цефалоспорины III поколения 24-х часового действия, что позволяет сократить сроки пребывания больного в стационаре и одна инъекция в сутки предпочтительнее для детей до 3 лет.
Внедрены в практику и в настоящее время широко используются инсулины нового поколения (лантус, апидра, левемир, новорапид) у детей, болеющих сахарным диабетом. При диабетической полинейропатии применяется препарат ?-липоевой кислоты – берлитион. Врачи отделения обучены методикам помповой инсулинотерапии.
С 2001 года совместно с отделением детоксикации проводятся различные виды диализной терапии больным с острой или хронической почечной недостаточностью (острый и хронический перитонеальный диализ, острый гемодиализ). При острых отравлениях различной этиологии проводятся экстракорпоральные методы детоксикации – гемосорбция, плазмоферез.
Отделение нефрологии работает в тесном контакте с уроандрологическим центром АОДКБ. В целях ранней диагностики заболеваний мочевыводящих путей больным, при наличии показаний, проводится комплексное уродинамическое и эндоскопическое обследование с использованием современного оборудования.
Нефрологическое отделение является учебной базой для интернов и ординаторов АГМА, проводятся занятия с клиническими интернами, ординаторами, слушателями факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.